学校省市级工程研究中心连获认定 西海岸校区科研基地建设提质加速

作者:陈志鑫 袁宁来源:科学技术处观海听涛发布时间:2022-08-22 字号:

本站讯 近日,青岛市发展和改革委员会公布了2022年新认定青岛市工程研究中心名单,中国海洋大学组织申报的青岛市食品安全与品质调控工程研究中心、青岛市海洋岩土装备工程研究中心分别获得认定。依托学校建设的青岛市工程研究中心总数量增至9个,实现了工科学院市级科研创新基地的全覆盖。

近年来,学校在传统优势学科创新平台布局基本完成的基础上,依托西海岸校区工科学院建设,聚焦国家战略和山东省、青岛市重点产业关键领域,优化科研基地的建设布局,完善科研基地管理和服务机制,加速培育和建设工科创新平台。青岛市海洋大数据工程实验室于2019年获批为国家地方联合工程研究中心,海洋食品生物制造、海洋仪器与装备、海洋装备特种材料青岛市工程研究中心分别于2019年、2020年、2021年获批为山东省工程研究中心,西海岸校区首批工科学院3年内全面完成了省级及以上工程研究中心布局。

工程研究中心是国家(省、市)创新体系的重要组成部分,是指国家(省、市)发展和改革委员会根据建设创新型国家(省、市)和产业结构优化升级的重大战略需求,以提高自主创新能力、增强产业核心竞争能力和发展后劲为目标,组织具有较强研究开发和综合实力的高校、科研机构和企业等建设的研究开发实体。

目前,各级工程研究中心已经成为联通实验室与企业,衔接研发链条上下游,实施技术转化和工程示范,推进西海岸校区工科建设的重要平台。下一步,学校将持续打造科研基地的可持续发展新模式,塑造良好创新生态,增强科技自主创新能力,探索基础研究、技术研发、产业一体化的全链条模式,持续提升学校科研综合实力,更好地服务于国家创新驱动发展战略和区域经济发展。

通讯员:陈志鑫 袁宁

附:依托学校建设的青岛市工程研究中心名单