西海岸校区冷热源方案专家论证会召开

发布者:西海岸校区建设指挥部发布时间:2019-07-18浏览次数:506

自学校确定采用合同能源管理方式进行西海岸校区能源体系建设,同意西海岸校区申报教育部“能效领跑者示范建设试点项目”以来,教育部学校规划建设发展中心中教能源研究院为学校进行合同能源管理方案设计,期间多次向学校汇报并与相关设计院对接,方案不断完善。

2019717日下午,西海岸校区冷热源方案专家论证会在崂山校区行远楼第三会议室召开,会议由西海岸校区建设指挥部总工程师、北京大学基建工程部原部长莫元彬主持,来自清华同方人工环境公司的教授级高级工程师谢峤等3位专家受邀对方案进行论证。教育部学校规划建设发展中心中教能源研究院,西海岸校区一期工程(设计)中标单位青岛腾远设计事务所有限公司、青岛市公用建筑设计研究院有限公司参加会议。

会上,西海岸校区建设指挥部技术部部长匡磊首先介绍了西海岸校区一期工程建设项目内容及项目进度,会议听取了中教能源研究院方案汇报,与会设计单位根据项目需求,联系校区整体用能实际提出相关意见和建议。论证专家就方案进行研究讨论,综合各方意见,认为空气源热泵相关技术和应用已较为成熟,适用于高校公共建筑。以此为前提,与会各方对校区一期各单体建筑,包括教学科研楼、学习综合体、学生宿舍、食堂、国际教育B组团、教工公寓等项目的冷热源方案达成一致意见。

莫元彬对论证专家和与会设计单位提出的宝贵意见和建议表示感谢,对中教能源研究院的付出表示肯定,并希望各方加强沟通交流,继续深化方案。

下一步,中教能源研究院将根据会议意见,进一步细化西海岸校区冷热源方案,合同能源管理单位招标工作也将尽快开展,保障校区合同能源管理工作有序推进。