西海岸校区合同能源管理方案设计交流会召开

发布者:西海岸校区建设指挥部发布时间:2019-05-11浏览次数:430

经前期广泛调研和与多家能源单位对接交流,学校研究决定,采用合同能源管理方式进行西海岸校区能源体系建设,即引入节能服务公司进行建设并提供服务,学校按约定金额分年度支付服务费用。为汇聚优势资源,学校委托教育部学校规划建设发展中心形成西海岸校区合同能源管理方案。

为切实推进西海岸校区合同能源管理工作,尽快确定合同能源管理方案,2019510日下午,西海岸校区合同能源管理方案设计交流会在行远楼第五会议室召开,会议由西海岸校区建设指挥部技术部部长匡磊主持,校长助理、西海岸校区建设指挥部总指挥于利,北京大学基建工程部原部长莫元彬出席会议。西海岸校区一期工程(设计)中标单位,教育部学校规划建设发展中心中教能源研究院,以及相关能源企业参加会议。

匡磊首先介绍了西海岸校区一期工程建设项目内容及项目进度。会议听取了中教能源研究院及相关能源企业的方案汇报,内容涵盖空气能热水系统、空气能空调系统、给排水系统、污水处理系统、配电室无人值守系统、绿色照明及太阳能发电系统等。西海岸校区一期工程(设计)中标单位青岛市公用建筑设计研究院有限公司、青岛腾远设计事务所有限公司、中设设计集团股份有限公司立足于学校各项目需求,着眼全局,从能源站布置、供暖方式、投资估算等方面提出了意见和建议。

于利对合同能源管理方案设计提出三点要求,一是保证安全可靠,二是全面考虑投资与运行经费,三是要注意噪音、景观等环境问题。莫元彬指出,要结合各单体使用功能,有针对性地采取多元化方案。

下一步,学校将深入对接交流,确定西海岸校区一期工程建设项目末端用能方式,细化完善合同能源管理方案,待方案确定后将开展合同能源管理单位招标工作,为西海岸校区能源建设打好基础。

西海岸校区建设指挥部、网络与信息中心相关专业工程师出席了会议。