西海岸校区规划建设技术导则编制调研工作展开

发布者:西海岸校区建设指挥部发布时间:2018-11-23浏览次数:425

为把控西海岸校区建设方向,学校委托教育部学校规划建设发展中心进行校园规划建设技术导则的编制工作。20181120-22日,教育部学校规划建设发展中心组织专家组来学校开展调研工作,确保导则编制工作切实符合学校发展理念。

1120日上午,西海岸校区规划建设技术导则调研工作会在行远楼第五会议室召开,会议由西海岸校区建设指挥部综合部部长杜军华主持,教育部学校规划建设发展中心投资与建设处副处长王真龙、主管李秉阳,来自中建科技集团有限公司、清华大学建筑设计研究院有限公司、中国建筑标准设计研究院有限公司、北京竞业达数码科技股份有限公司的14位导则编制组专家,学校有关职能部处、直属业务单位和相关学院负责人,一期工程(设计)中标设计院主创设计师等参加了会议。

王真龙在讲话中指出,教育部学校规划建设发展中心高度重视中国海洋大学西海岸校区规划建设技术导则编制工作,为此组织了高水平的专家团队,反复推敲优化导则体系,希望通过运用最前沿的技术,成功规避校园建设过程中校园建设和学科建设脱节等问题,通过对建设方、技术方、施工方的协调,为新校区项目落地实施进行引领、提供保障,为校园规划建设提供系统的理论和路径,为校园建设管理提供高效的抓手。中心致力于将学校西海岸校区规划建设技术导则树立为全国高校规划建设技术导则的标杆,将西海岸校区打造为全国新校区建设的典范,促进学校一流大学建设。

西海岸校区建设指挥部技术部部长匡磊介绍了西海岸校区概况,中建科技集团有限公司陈志端博士介绍了西海岸校区规划建设技术导则编制工作开展情况。随后,专家们与各职能部处和直属业务单位围绕校园风貌、绿色校园建设、智慧校园建设、校园文化传承等分组进行了交流研讨。

之后三天,导则编制组专家先后参观了校史馆、崂山校区、鱼山校区,走访了信息科学与工程学院、工程学院、材料科学与工程学院、食品科学与工程学院,与学院相关负责人和教师代表就建设需求等展开交流,参观了学院比较具有代表性的实验室,还赴西海岸新区古镇口军民融合创新示范区观看了示范区沙盘,并实地考察了西海岸校区地块现状。

校园规划建设技术导则是要把规划要求转换成以后具体设计可直接应用的设计准则和控制要点,指导未来各建筑单体、景观环境设计和建设,将成为下一步开展专项设计和建筑单体设计的基本法。后期,教育部学校规划建设发展中心和导则编制组专家还将进一步深入沟通交流,确保导则的编制有效指导西海岸校区规划建设。