中国海洋大学就海洋科教创新园区(黄岛校区)规划和建筑设计事宜向专家咨询

发布者:西海岸校区建设指挥部发布时间:2016-12-02浏览次数:338

1130日下午,中国海洋大学党委副书记、副校长陈锐在鱼山校区胜利楼会议厅会见了英国德凯•哈德(DC-HD)国际设计有限公司董事、英国皇家注册设计师David Harper和英国皇家注册设计师Roy Stevens一行,就学校即将开展的西海岸海洋科教创新园区(黄岛校区)的整体规划和建筑设计作了咨询。

今年11月初,中国海洋大学海洋科教创新园区正式落户古镇口军民融合创新示范区。学校将着眼于特色显著的世界一流大学目标,对园区按照百年校园、总体规划、分步推进、注重实效的原则进行建设。根据海洋科教创新园区的定位,学校对其规划和建筑设计高度重视,希望实现大学特色、办学理念及区位功能等多重价值的融合。

会上,陈锐首先介绍了学校历史、办学理念、办学成就和现有校区的分布情况,并就城市不同区域和学校不同校区的建筑风貌作了介绍。

David HarperRoy Stevens有着参与世界多所著名大学建筑设计的成功经验,熟悉中国国情,并积极参与了青岛地铁、海尔工业园区等大项目的相关设计工作。David Harper从“大学的功能”、“大学的意义”、“大学需要什么”、“大学如何获得所需要的”、“什么是社区”五个方面阐释了自己对大学与社区关系的理解。David Harper说,大学对社会承担着孵化、教育、可持续发展的作用,每个人要在这里学习、成长,大学既是实体的存在,也是精神的存在,最终还要实现大学本身的存在感。因此,大学需要一个完整的教育体系、一个良好的大环境、并相互交融成为理想平台,从而呈现出具有真正意义的“社区”,即打造成为有着私人空间、公共空间、私人与公共空间相互渗透的有层次关系的“社区”。

座谈中,双方进行了充分的交流和深入的研讨。陈锐高度赞赏了David Harper的“大学社区”理念,并表示,海洋科教创新园区会尊重城市的整体规划,既要和学校已有校区在风格上保持传承和融合,也要追求创新,同时还将充分借鉴国内外高校校园建设的成功经验,并运用创建绿色校园和智慧校园的新技术和新方法。

文:王淑芳

来源:华禹教育网