中共中国海洋大学委员会关于规范干部谈心谈话工作的意见

发布者:西海岸校区建设指挥部发布时间:2017-10-26浏览次数:278

海大党字(200438

为了规范学校的干部谈心谈话工作,进一步完善干部监督、管理机制,加强干部队伍建设,现就干部谈心谈话工作提出如下意见:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以《中国共产党章程》、《关于党内生活的若干准则》为依据,以建设高素质干部队伍为目标,从关心、爱护、提醒、帮助、教育干部出发,及时了解掌握干部思想状况,促进干部健康成长。

二、谈心谈话内容

谈心谈话要坚持实事求是的原则,紧密结合干部的思想、学习、工作、生活实际,主要围绕干部本人及所在单位的下列情况进行:

1、贯彻执行党的路线方针政策和学校党政工作情况。

2、政治理论、业务学习和工作情况。

3、执行民主集中制和廉洁自律情况。

4、干部、群众对上级领导机关的批评意见、建议和要求。

5、干部本人的思想、生活状况。

三、谈心谈话方式与要求

谈心谈话一般采取个别交谈的方式。领导干部要不断提高谈心谈话的艺术,以增强谈心谈话工作的实效性。

四、谈心谈话时机

谈心谈话每年至少一次。在遇到下列情况时,应及时与干部谈心谈话:

1、干部工作变动、职务调整或退休;

2、干部受表彰、批评或组织处理、纪律处分;

3、考察考核或民主评议后需向干部本人反馈;

4、群众对干部某些方面有反映需反馈;

5、干部本人或家庭有较大困难;

6、干部本人有谈心谈话的要求。

五、谈心谈话分工

干部谈心谈话既有分工,又可交叉进行。学校主要负责人要经常与领导班子成员谈话,沟通思想,统一认识,促进领导班子的团结和协调;党委分管干部工作的主要负责人根据情况随时与干部谈话;各院(学部、系)党政领导干部由校级领导干部按联系单位分工负责谈话;学校机关各部门、各直属业务单位的领导干部由分管校级领导干部负责谈话;其他干部由所在单位主要领导同志负责谈话。

各级领导干部要充分认识坚持干部谈心谈话制度的意义,摆上自己的工作日程,认真做好工作。学校要加强对谈心谈话活动的组织领导,每年年底结合干部考核、民主生活会等工作,检查谈心谈话活动开展情况。谈话人要作好谈话记录,校级领导干部的谈话情况每年12月底汇总到组织部。