中国海洋大学举办海洋科教创新园区(黄岛校区)总体规划项目推介会

发布者:西海岸校区建设指挥部发布时间:2017-06-13浏览次数:7742

2017612日,中国海洋大学在鱼山校区学术交流中心举办海洋科教创新园区(黄岛校区)总体规划项目推介会。教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强、投资与建设处副处长王真龙、绿色校园和科技后勤研究院副院长莫元彬,黄岛区委常委、组织部部长逯鹰,古镇口军民融合创新示范区副书记、副主任刘喜高,青岛市规划局原总工程师、青岛世园会设计部执行部长、中德生态园总设计师、学校兼职教授展二鹏,以及青岛市委高校工委、青岛市规划局及黄岛分局、黄岛区建筑工务局等单位的领导和专家出席推介会。会议由黄岛校区建设指挥部总指挥于利主持。

张静常务副书记在会上讲话

学校党委常务副书记张静代表学校致辞。她首先对各设计单位踊跃参加此次推介会表示欢迎,对青岛市委市政府和黄岛区委区政府长期以来对学校及黄岛校区建设的关心和支持表示感谢,并对黄岛校区的未来发展和规划设计提出了期望。

逯鹰(左上)、王伟(右上)、陈锐(左下)、莫元彬先后在会上介绍相关情况

逯鹰介绍了青岛西海岸新区的发展现状与美好前景,并表达了黄岛区对中国海洋大学黄岛校区建设的充分肯定与大力支持。古镇口融合区发展改革处王伟介绍了大学城的规划情况。

学校党委副书记、副校长陈锐作主题发言。他对学校的校史和整体情况、校园建筑特点和重要建筑元素符号、青岛市的历史沿革和城市建筑风貌以及黄岛校区的区位特点和建设愿景等作了系统的介绍,重点说明了新校区布局的新型工科和应用学科、综合性滨海试验基地和海上试验场等五大功能区,使参会设计单位对学校和城市有了全方位的认识。黄岛校区建设顾问莫元彬详细阐述了黄岛校区规划设计条件和对新校区总体规划的工作要求。

教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强考察新校区选址

与会领导和设计单位的专家还重点实地考察了学校鱼山校区和崂山校区的建设风格,亲身体验了校园文化,并赴古镇口军民融合创新示范区大学城现场勘察了黄岛校区地块。

与会设计单位代表考察古镇口军民融合区规划

本次项目推介会吸引了国内外17家知名设计单位积极参与,参会的设计师和建筑师达60余人。

与会设计单位代表考察黄岛校区选址

推介会的召开,拉开了黄岛校区建设的序幕,奠定了新校区总体规划的基础,为恪守以师生为本,坚持传承与创新,运用最新设计理念和建设技术,打造布局科学合理、功能先进的绿色、智慧和可持续发展的开放式校园迈出了坚实的第一步。

通讯员:匡磊  李垚 图:刘邦华

黄岛校区地貌

附:参加会议的设计单位(排名不分先后)

中国建筑设计院有限公司、清华大学建筑设计研究院有限公司、华南理工大学建筑设计研究院有限公司、天津大学建筑设计研究院、浙江大学建筑设计研究院有限公司、东南大学建筑设计研究院有限公司、哈尔滨工业大学建筑设计研究院、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司、百殿建筑设计咨询(上海)有限公司、北京市建筑设计研究院有限公司、中国建筑西南设计研究院有限公司、青岛腾远设计事务所有限公司、晋思建筑咨询(上海)有限公司、上海建筑设计研究院有限公司、Pelli Clarke Pelli Architects建筑师事务所、青岛北洋建筑设计有限公司、天津华汇工程建筑设计工程有限公司。

作者:匡磊 李垚